Лабораторная работа Определение норм рационального питания.
Цель: научиться планировать меню дневного рациона с учетом качественного и количественного состава пищи.
Оборудование: таблица калорийности, калькулятор.
Предварительные сведения.
Режим питания включает: количество приемов пищи в течение суток; распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи; интервалы между приемами пищи.
Четырехразовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе с интервалом 2-3 часа.
Распределение энергетической ценности суточных рационов
Прием пищи
Энергетическая ценность, %
1.Завтрак
25-30
2.Обед
35-40
3.Полдник
5-10
4.Ужин
20-25
Ход работы:
1.Из предлагаемого перечня блюд и продуктов составьте меню на один день (завтрак, обед, полдник и ужин).
2.Подсчитайте количество потребляемых калорий в течение суток.
3.Сделайте вывод: соответствует ли составленное меню принципам рационального питания. |